Поиск

Самовоплощение. Новое размышление о самореализации и самоактуализации.

Представьте себе поездку на отдых. Из чего она состоит? Прогулки по городу или по музеям, море и лежание на пляже. Или может это поход в горы? Или участие в триатлоне. 

У каждого будет свой образ. Каждый обладает своим набором интересов, и этот набор является следствием всего нашего жизненного опыта и наших выборов. Конечно, обычно наши ожидания всегда как то расходятся с реальностью. Но чем больше у нас получается воплотить наши желания, тем большее удовлетворение от отдыха мы получаем. В общем важно понимать себя в достаточной мере, чтобы, например, поехать на рыбалку и отдохнуть, а не мучаться из-за раннего подъема, кваканья лягушек и тому подобного.

То, что не соответствует нашим потребностям и желаниям, вызывает скуку, злость. Ну или просто не вызывает интереса, не наполняет энергией.

Но. Мы не можем себя знать полностью. В некоторых ситуациях мы никогда не бывали. Про что-то может не хочется думать, или, может, думать неправильно. Что-то может уже изменилось, но мы еще этого не поняли. Если взять пример изменений из области вкуса мне, например, недавно началось нравится сало. Предыдущий такой поворот кажется был на оливках(старею...)

Но каждый новый опыт(в теории) позволяет приближаться к некоторому идеалу, позволяет воплощать свои желания, потребности более полно. 

А теперь переложите всё это на область психологии: на собственные черты, особенности, потребности, желания, интересы. А также на какие то свои проблемы, может, негативные стороны или особенности характера. На опыт отношений. Закономерность та же самая. 

Чем больше мы знаем про себя, тем большего соответствия мы можем добиться между нашим образом себя и нами настоящими. Тем больше мы можем выстраивать свое поведение в согласии с собой. Самопознание ведет к самовоплощению.

Мне понравилось слово “самовоплощение”. Похоже на самореализацию, но самореализация для меня имеет оттенок профессиональной реализации. А также на самоактуализацию, которая звучит немного заезжено. Самовоплощение. Воплотить себя в жизнь… или в жизни. Дать возможность своим задаткам воплотиться. 

Ф. Перлз использует метафору луковицы. Снаружи много слоев разной шелухи. Для разных людей этот слой разный. И снимая слой за слоем, человек всё больше приближается к тому, какой он есть настоящий. Кто-то вполне и сам может поддерживать своё психологическое благополучие. Но для некоторых людей этот процесс может быть затруднен. И тогда ему может потребоваться помощь психолога или психотерапевта в этом процессе.

Цель гештальт-терапии в повышении осознанности, и значит повышении способности к выбору. Терапия даёт возможность узнавать себя. И это знание в конечном итоге позволяет более полно проживать собственную жизнь. Это знание может быть как о том, какие это потребности, так и том как мы их осуществляем в жизни, или о том, что нам мешает в этом.

Не знаю как другие направления, но гештальт учит со вниманием относится к самому себе. Гештальт верит в то, что человек рождается способным к саморегуляции. И цель в том, чтобы вернуть человеку эту способность. P.S.: Хочу еще добавить, что всё потребности воплотиться не могут. Например, если хочется кого-то скормить крокодилам. В таком случае важно сознавать это и дать себе прожить эту невозможность.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все