Поиск

Самокритика или чувствительность ко внешней критике.

Обновлено: 7 нояб. 2020 г.

Довольно распространенная проблема. Лично мой собственный критический голос звучит во мне до сих пор. Хоть я и многое уже знаю про него и довольно много работы проделал в эту сторону. Он стал слабее и даже может обрёл какой то положительный смысл. =) Но сейчас у меня появилась еще идея о том, как еще можно взаимодействовать со своей критической частью.


Человек может критиковать себя за внешность, поведение, чувства, отношения. Может критиковать других. А может страдать от такой критике извне. Иными словами есть некоторые области, черты, на что и направляется критика. Самое интересное, что мы сами можем обладать качествами, за которые критикуем других, просто это не осознается. Психоанализ мог бы сказать, что мы вытесняем такое знание о себе и проецируем на других. Поговорка про соринку и бревно в глазу как раз про это.


Юнгианские психоаналитики говорят о Тени - части бессознательного, в которой содержится всё непринимаемое и отвергаемое нами: стыдное, ужасное, позорное. В общем всё то, чем “не положено обладать”. Завистью, злостью, красотой, уверенностью - наверное чем угодно - всё чем наградят наши родители в раннем детстве. Важно раннее детство, потому что этот опыт наиболее устойчив и системообразующий.


По сути критика - это призма, через которую человек(склонный к этому) рассматривает своё взаимодействие с миром и с собой. Поэтому здесь неважно куда направлена критика: внутрь, или вовне; извне или изнутри. Это то, чему мы научились, это наш психологический инструмент. Кстати даже необязательно, чтобы человек испытывал это на себе. Можно быть и просто свидетелем того, как бабушка с презрительной критикой отзывалась о персонажах из телевизора. Этого может быть вполне достаточно для того, чтобы увидеть “как оно бывает в мире и как можно поступать самому дальше”. Ребенок как губка впитывает в себя мир.


Ну так вот. Что же можно делать? Идея не нова, но она обрела новое особое звучание для меня в последнее время. Что если принять в самом себе те негативные стороны и черты, которые не принимаются(принять свою Тень)? Ведь в человеке всегда присутствуют как положительные стороны, так и отрицательные. Не может быть одного без другого(конечно можно считать себя белым и пушистым, в то время как другие для равновесия должны быть козлами =) - но такая картина мира тяжела для жизни).


Что если сказать себе… “Да. Я вот такой…<плохой>. И такой вот тоже… <вставьте своё> “? И попробовать принять. Это не просто, потому что столько времени это воспринималось как то, что не должно быть. Но если получится, то можно ощутить в какой то момент свободу, бОльшую цельность. В этот момент исчезает критикуемый и одновременно с ним и критикующий. Засада только в том, что одного раза проделать этого - мало. Нейронным связям нужно время, чтобы закрепиться в мозге и чтобы старые привычки сдвинулись. Тем более если эти привычки из детства и они сильно закреплены.


В гештальте есть так называемая парадоксальная теория изменений А. Бейссера. Общая идея в том, что двигаться вперед можно, только после того как примешь то, что есть сейчас. Так и критикуемыми качествами - нужно принять в себе эти стороны прежде чем что то с ними делать.


Но главное, что потом то может дать нам жизненные ресурсы. Ну когда вместо того, чтобы отвергать себя, мы начинаем себя принимать… =)


P.S.: Любая критика, вопросы и уточнения приветствуются. Мне было бы интересно порассуждать про это =)

14 просмотров0 комментариев