Поиск

Пути саморазвития

Заранее хочу предупредить читателя, что классификации(и типологии) в психологии довольно условны. Если вы находите себя в каком-нибудь описании, - это не значит, что вы такой и есть. Классификации - это, скорее, некоторый очень приближенный способ для любителей классифицировать для ориентирования в мире. Но классификации созданы людьми, и ни одна из них не совершенна.


Развитие означает изменение, направленное и необратимое.


Я разделил саморазвитие по критерию направленности: от себя, вовне и к себе.


Первый тип саморазвития, который я по-началу рассматривал как негативный (через отрицание) - это саморазвитие как уход от себя. Если во мне есть черты, которые мне кажутся недостойными или которые мне не нравятся, то я могу стремиться избавиться от них. Лень. Или зависть. Или могу пойти сделать ринопластику нос исправить.


Это значит, что есть часть меня и я не хочу, чтобы она у меня была. Я не принимаю и не согласен с чем-то в себе. Тогда выход может быть в том, чтобы заменить одно на другое.


Мне кажется, это может быть опасным путем, где главный вопрос в том, сколько всего человек в себе не принимает. Ведь можно сильно увлечься, “отрезая” от себя части. А психика - не лист бумаги, от которого можно что-то легко отрезать.


Но иногда в человеке уже присутствует стремление к саморазвитию-уходу-от-себя - и это может стать основой для движения к себе или вовне.


Рассмотрим второй тип - саморазвитие как движение вовне. Это саморазвитие через освоение и присвоение того, что изначально не принадлежит человеку. Сюда входят профессия, различные умения и навыки, даже различные вещи и предметы. Это способ социализации, деятельности. Мне кажется, это наиболее знакомый и понятный всем подход. Образ успешного человека - это образ покорителя(предельное саморазвитие вовне), у которого есть если не всё, то многое.


Здесь область Я человека расширяется при освоении новых областей. Человек становится больше, чем он был. Например, я не умею кататься на коньках. Для меня это нечто внешнее. Но я могу приложить усилия, преодолеть неуверенность, боль падений и научиться. И это станет моим. И теперь я могу находить себя в катании на коньках: могу получать удовольствие просто от катания. Саморазвитие-освоение перешло в саморазвитие-движение-к-себе.


Саморазвитие как движение к себе. Этот тип я описал в предыдущей статье про самовоплощение. Если вкратце, это путь раскрытия внутренних потенциалов, ресурсов - того, что в человеке уже присутствует, но пока не слишком познано или присвоено.


Мне кажется важным, что эти разные подходы к саморазвитию могут сменяться и сосуществовать. Например, я одновременно могу хотеть “избавиться” от зависти и в то же время стремиться “понять” её изнутри и принять. В разных областях жизни они могут быть представлены по-разному: где-то скорее присутствует один вид, чем другой, а другой области - наоборот. Или может зависеть от состояния: устал - не устал.


То есть вид развития - это не выбор одного варианта из нескольких. Возможно сосуществование и диалог разных подходов, разных черт в одном и том же человеке.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все