Поиск

Доктор, я болен? Часть 1

Человек обращается к психологу, если чувствует дискомфорт и не может найти выход. С его точки зрения, с ним происходит нечто выходящее за рамки нормы или “отклоняющееся” от нормы.


В этой статье я хочу показать, какие существуют подходы к пониманию “отклоняющегося” в области психического здоровья. Этот вопрос имеет свою историю изучения. Хотя в повседневной жизни мы обычно не задумываемся над этим, у нас всё же есть общее представление об “отклоняющемся”, о его причинах и том, что  с ним можно делать. 


Что же может отличаться от нормы? Чувства, мысли, настроение, ощущения. Но если мы смотрим со стороны на человека, всего этого можно и не заметить. Первое, что бросается в глаза, это если человек ведёт себя необычно. 

Первоначально, “странное” поведение понимали как одержимость духами и разными силами. Только с 16-17 века “непонятное” стали объяснять душевной болезнью. То есть причиной стали считать некоторое нарушение. Только нарушение не телесное, а душевное или духовное(в том числе, нарушение в характере или психике).


19 век привнес новое понимание душевных расстройств. Это очень понятная и знакомая всем биомедицинская модель. Суть в том, что есть телесный(соматический) дефект, который вызывает характерные изменения. Только для душевных расстройств этот дефект находится в мозге. Это может быть травма, нарушение обмена веществ и т. д. 


Итак. Первая причина может быть в нарушении и отклонении телесных процессов. То есть, если со мной что-то не так, - это значит, что причина физическая. С таким пониманием обычно идут не к психологу, а к врачам.


Но если человек здоров физически, а его поведение всё ещё вводит других в замешательство? Значит, причина нездоровья всё-таки нематериальна. Но в чем она? Ведь если бы человек сам хотел, он бы мог поступать как хочет. Но он все равно страдает от своих переживаний, да и в общество не сильно вписывается. Значит, есть некоторые силы, которые вынуждают человека поступать нерационально. И лежат они в бессознательном(скрыты от сознания), и добраться до них трудно, ведь иначе и проблемы бы не было. Такой подход в виде конфликта между сознанием и бессознательным предложил Фрейд в своем психоанализе.


Проблема же затрагивает всю личность целиком. И источник, и причина болезни - во внутреннем конфликте, для разрешения которого необходимо осознать бессознательные процессы.


Но если не хочется иметь в себе бессознательный конфликт? Тем более бессознательное - что это такое? Как с ним работать, если оно, по определению, недоступно сознанию? Для этого есть специальные методики, но эта статья не об этом.

Продолжение следует.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все